면역증 환자의 영양섭취는 기저질환과 항암치료 등에 따른 무게감소, 혈액항암제 약물에 의한 소화장애 등으로 어려움이 많습니다. 이를 해결하기 위해 면역증 환자는 건강한 영양섭취를 유지하는데 더욱 노력해야 합니다. 이를 위해 면역증 환자에게는 다음과 같은 영양소가 필요합니다.
단백질
면역력은 단백질이 생산하고 수행하는데 중요한 역할을 합니다. 면역증 환자는 고단백, 저지방 식품을 섭취해야 합니다.
닭가슴살, 삼겹살, 소고기, 생선, 계란, 견과류, 콩과 같은 고단백 식품을 섭취합니다.
초밥, 샐러드, 유제품 등 단백질이 많이 들어있는 다양한 식품을 먹습니다.
낮은 단백질 함량을 가진 음식을 피하고, 가공된 식품, 즉 비료처리된 육류, 인조육제품, 바삭한 음식 등을 피합니다.
더 많은 과일과 채소 섭취
면역증 환자는 그린푸드, 빨강, 노랑색 채소와 과일, 종류가 다양한 과일과 채소를 먹습니다.
시금치, 깻잎, 청경채 등의 식물성 재료를 일상 식단에 포함합니다.
토마토, 가지, 고추 등 빨간색 채소와 과일은 면역 체계를 강화하는 카로틴, 비타민 A를 함유하고 있어 반드시 섭취해야 합니다.
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