식이섬유를 함유한 식품의 종류와 특징, 자세히 알아보세요
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식이섬유를 함유한 식품의 종류와 특징, 자세히 알아보세요
식이섬유는 인체에 유익한 영양소로, 소화기능을 돕고 장내 미생물의 활동을 촉진하여 장건강에 도움을 줍니다. 일반적으로 곡물, 채소, 과일 등에 풍부하게 함유되어 있으며, 다음과 같은 식품에서 쉽게 섭취할 수 있습니다.
- 곡물류
- 귀리, 보리, 쌀, 콩, 팥 등의 곡물류 제품
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고구마, 감자 등의 뿌리작물
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채소류
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양상추, 브로콜리, 사과, 당근, 오이, 파프리카, 브루셀 스프라우트 등
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과일류
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파인애플, 바나나, 사과, 오렌지, 블루베리, 딸기 등
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콩류
- 콩나물, 콩비지, 된장, 두부, 콩국수 등의 콩류 제품
이 외에도 식이섬유를 함유한 식품은 많습니다. 하지만 식이섬유의 함량은 식품의 종류, 조리법 등에 따라 차이가 있으므로 식품 섭취시 다양한 종류를 조합하여 섭취하는 것이 좋습니다.
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