고섬유 식품은 섬유질이 풍부하게 들어있어 변비 예방에 큰 도움을 줍니다. 섬유질은 소화과정에서 인간의 소화 효소들이 소화하지 못한 부분을 대사에 맞춰 배출하는 데 도움을 줍니다. 이를 통해 대장 내에서 물이 충분히 흡수되어 대변의 부드러움을 유지할 수 있게 되어 변비를 예방할 수 있습니다.
고섬유 식품으로는 견과류, 콩류, 과일, 채소 등이 있습니다. 이 중 대표적인 고섬유 식품으로 꼽히는 것은 아래와 같습니다.
곡류: 현미, 보리, 귀리 등
채소: 브로콜리, 무, 당근, 산호박, 고구마 등
과일: 사과, 배, 바나나, 파인애플 등
콩류: 콩, 콩나물, 콩국수 등
견과류: 아몬드, 호두, 캐슈너트, 땅콩 등
하지만 고섬유 식품 섭취 시 꼭 주의해야 할 점은 갑작스러운 변화를 방지하기 위해 식단 변경을 서서히 시도해야 한다는 것입니다. 갑자기 많은 섬유질을 섭취하면 소화기능이 혼란스러워져 증상이 악화될 수 있습니다. 따라서 천천히 변화를 만들어 가며 섭취해야 합니다. 또한 변비 증상이 심한 경우 의료진에게 진료를 받아야 합니다.
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